真鯛の旬はいつ?敦賀真鯛の魅力や福井県・敦賀で食べられるお店を紹介
天然の真鯛の旬は春と秋の2回。真鯛は養殖も盛んで、なかでも福井県の敦賀湾で養殖される敦賀真鯛は、恵まれた環境下で一年通して安定したおいしさを味わえるのが特徴です。本記事では真鯛の旬の時期や選び方、敦賀真鯛の特長を解説します。さらに敦賀真鯛が楽しめる福井県敦賀市のお店も紹介するので、参考にしてみてください。
真鯛の旬はいつ?
天然の真鯛の旬は、3月〜6月頃の春と9月〜11月頃の秋の年2回あります。真鯛とは、スズキ目タイ科マダイ属の魚です。日本各地で一年中獲れて養殖も盛んなので、何月といわずいつでも真鯛を楽しめますが、特に春や秋には近海の浅いところまで回遊し、たくさん漁獲できるので旬と呼んでいます。
真鯛は旬の時期に合わせて、春の「桜鯛」と秋の「もみじ鯛」として親しまれています。春は真鯛の産卵期が近いため白子や卵を堪能できるのが魅力。秋から冬は春の産卵に向け大量のエサを食べて栄養を蓄え、身が引き締まって脂がのっているものを楽しめます。
真鯛の選び方
おいしい真鯛を選ぶには、体全体の色と厚み、目の状態やひれを見るのがポイントです。全体的に色が鮮やかで、ずっしりと厚みとハリがあるものを選びます。下腹と尾びれの部分が太っているものは脂ののりが良く、さらに背びれが盛り上がっていれば筋肉質で身が引き締まり旨みが強いのが特徴です。
また鮮度は目の状態に表れるので、目が澄んでいるものや青色っぽくツヤのあるキレイなものを選びましょう。
敦賀真鯛の魅力
敦賀湾で養殖された敦賀真鯛は、2018年9月に福井県によってブランド化された鯛です。養殖真鯛の中でもトップクラスの敦賀真鯛の魅力を紹介します。
適度な脂ののりとプリッとした歯ごたえ、上品な甘みを楽しめる
敦賀真鯛の味わいは、適度に脂がのってさっぱりとクセがなく、プリッとした歯ごたえや上品な香りにほのかな甘みが特徴です。養殖鯛の中では最高級で、天然の真鯛に見劣りしないほどのおいしさを持ちます。火を通すとふわっとやわらかく、強い旨みを感じられます。さらに焼いた皮は、パリッとした歯ごたえを楽しめるでしょう。
一年を通しておいしさが安定している
敦賀湾の地の利を活かして養殖される敦賀真鯛は、一年を通しておいしさが安定しています。敦賀湾は入り江の多いリアス海岸。日本海の荒波が軽減されて波が高くなりにくく、真鯛にとって安定した養殖環境を確保できます。さらに周りの山々からミネラルや微生物が豊富な雪解け水が流れ込むことで、栄養分が豊富で旨みたっぷりです。
夏は水温約30度である一方、真冬は10度前後まで下がり、年間で20度近くの温度差があります。他産地と比べると低水温期が長いため、真鯛はゆっくりと成長し、身が引き締まります。さらにひれの傷や欠損、鱗跳びが少ないといった見栄えが良いものが多いのも特徴です。
【敦賀市】真鯛を食べられるお店
福井県では、天然真鯛やプリッとした弾力とほのかな甘みが特徴の、敦賀真鯛を楽しめるお店が集結しています。ここでは、敦賀市でおすすめのお店を紹介します。
真鯛づくしの料理を堪能できる|ニューサンピア敦賀
ニューサンピア敦賀は、北陸唯一の日本スケート連盟公式アイススケートリンクを始めとする、多彩な施設と広々とした客室が自慢のホテルです。館内ではフレンチや日本海の食材を使用した会席料理を楽しめます。パーティーや宴会プランでは、鯛しゃぶや三種の造りなど敦賀の真鯛を堪能できる「敦賀真鯛づくし」もおすすめです。
住所 | 〒914-0813 福井県敦賀市呉羽町2番地 |
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電話番号 | 0770-24-2111(予約専用) |
営業時間 | 【モーニングバイキング】6:30~9:30 【ランチ】11:00~14:00
【ディナー】18:00~20:00(L.O.19:30)
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定休日 | 火曜日 ※詳細は事前にご確認ください。
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参考サイト | ニューサンピア敦賀 |
真鯛をイタリア料理で|イタリア料理 テアトロ
イタリア料理 テアトロは、花に囲まれたレンガ造りが特徴の、北イタリア旧家のような洋食店です。ピッツァやパスタ、肉料理など気軽にイタリア料理を楽しめます。
おすすめは「敦賀真鯛のパエリア」で、県外から訪れるファンが多いほどの人気メニューです。具沢山の魚介の旨みを含んだお米と、ふっくら香ばしく焼いた鯛の相性が抜群。また、あさり、たこ、いかなどの海鮮類と真鯛がたっぷり入った「敦賀真鯛と仲間たちのクリームパスタ」もおすすめ。ただしパスタは通常メニューにはないため、食べたい場合は声をかけてください。
住所 | 〒914-0815 福井県敦賀市平和町13-20 |
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電話番号 | 0770-21-5544 |
営業時間 | 月~金曜日 11:30〜14:30/18:00〜20:30 土~日曜日 11:30〜14:30/17:30〜20:30
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定休日 | 不定休 ※詳細は事前にご確認ください。
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参考サイト | イタリア料理 テアトロ |
新鮮な真鯛をコース料理で|MC Resort 海食 うお貞
MC Resort内にある海食 うお貞のこだわりは、生簀から揚げた魚介類をその場で調理すること。ランチタイムには、海の幸が詰まった「海鮮丼」「まぐろ丼」、ディナーでは懐石料理といった自慢の料理が堪能できます。おすすめは、敦賀真鯛を堪能できる「敦賀真鯛コース」(2名より予約が必要)です。刺身や焼き魚など、新鮮な真鯛を味わえますよ。
住所 | 〒914-0821 福井県敦賀市櫛川41-3-1 |
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電話番号 | 0770-47-5274 |
営業時間 | 11:00~14:00 17:00~21:00
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定休日 | 火曜日、第1・3水曜日 ※詳細は事前にご確認ください。
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参考サイト | MC Resort 海食 うお貞 |
越前若狭・山海の幸を堪能|敦賀さざなみリゾート ちょうべい
敦賀さざなみリゾート ちょうべいは、敦賀真鯛など越前若狭の豊かな自然に育まれた、新鮮な食の幸を使った四季折々の料理が味わえる旅館です。宿泊なしの日帰りコース(完全予約制)があり、締めの食事に真鯛の釜めしが付きます。4月から10月までは海辺のテラスで海鮮バーベキューができる他、11月からは越前蟹がのった名物丼や茹でガニを提供。炭火焼懐石では、食材を自分の好みの焼き方で贅沢に楽しめます。
住所 | 〒914-0834 福井県敦賀市名子14-43-3 |
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電話番号 | 0770-23-7818 |
営業時間 | ランチタイム 11:00~14:00(L.O.13:00) ディナータイム 17:30~21:00(L.O.19:30)
※詳細は事前にご確認ください。
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参考サイト | 敦賀さざなみリゾート ちょうべい |
ふぐも真鯛も味わおう|小料理 登喜輪
小料理 登喜輪(ときわ)は、自らが養殖したふぐを料理にしておもてなしをするお食事処です。敦賀真鯛コースがあり、真鯛の南蛮漬けや薄造り、塩焼き、煮付けなどを味わえます。
住所 | 〒914-0062 福井県敦賀市相生町6-7 |
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電話番号 | 0770-22-0512 |
営業時間 | 17:30~22:00(L.O.21:20) |
定休日 | 日曜日 ※詳細は事前にご確認ください。
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参考サイト | 小料理 登喜輪 |
敦賀真鯛の旬は通年!おいしい真鯛を食べに行こう
天然の真鯛の旬は春と秋の2回。一方で福井県のブランド魚の敦賀真鯛は、一年を通しておいしく味わえます。敦賀真鯛がクセのないさっぱりした味で上品な香りに仕上がるのは、敦賀湾の恵まれた地形や水質のおかげです。嶺南エリアには、おいしい真鯛を食べられる店が集結しています。気になるお店を探して、敦賀真鯛を食べてみてくださいね。
全国初の日本遺産「プレミアム」に選定!さまざまな文化も堪能して
2024年7月、鯖街道を中心とする小浜市と若狭町の日本遺産「海と都をつなぐ若狭の往来文化遺産群~御食国(みけつくに)若狭と鯖街道~」が、文化庁に「特別重点支援地域(日本遺産プレミアム)」に全国で初めて選定されました。
海の幸・山の幸に恵まれる敦賀・若狭エリア。中でも若狭は、古代から朝廷の食文化を支えてきた御食国(みけつくに)の一つです。1500年以上、若狭から京都まで海産物を運んできた道は「鯖街道」と呼ばれるようになり、さまざまな文化が往来した歴史があります。若狭と京都を結ぶ鯖街道沿いには熊川宿や社寺、建物、祭りなどの文化財もあるので、ぜひゆっくり敦賀・若狭を訪れてみてください。
※掲載されている情報は2024年11月時点のものです。掲載情報は予告なく変更になる場合があります。