丸勘寿司
敦賀、若狭の豊かな海の幸にこだわっています。
- 敦賀市
- 小浜よっぱらいサバ
- うなぎ
- マグロ
- 昼ごはん
- 夜ごはん
- 和食
- お魚
敦賀、若狭の豊かな海の幸にこだわっています。
旬の地魚を中心にたっぷり魚ののった海鮮丼や、定食もおすすめ。 若狭湾を目の前に眺めながら、朝若狭湾であがった地魚料理をお気軽にお楽しみ下さい。
新鮮な魚介類を中心にしたメニューが豊富。海が目の前にあるおおい町だからこそ、その日に獲れた新鮮なお刺身を存分に堪能できます。居酒屋メニューも充実していますよ。
大きな生簀でいつでも新鮮な海の幸を提供。一品料理や定食から多彩なコースまでリーズナブルに海の幸を味わえます。目の前で調理された新鮮な活魚を和の空間でゆったりとお楽しみください。
地元の魚、季節の野菜を使っています。 創業45年から変わらないお好み焼き、ちょっと贅沢な定食はいかがですか。 お子様から若者に人気の唐揚げもイチオシ!! 日替わり定食のテイクアウト・単品でもお持ち帰りできます。
豊かな海で育てられた極上の美味しさ。 店主自らが手塩にかけて育ててあげた敦賀ふぐを、一年を通してお召し上がりいただけます。
会席料理とカニ料理の美味しいお店! 近海でとれた美味しい海の幸を是非ご賞味下さい。
敦賀駅前直ぐの「otta(オッタ)」にオープン!新鮮な刺身定食や海鮮丼をコシヒカリ発祥の地、福井県の美味しいお米と合わせて堪能できます。
毎週土曜日、本マグロの解体ショーやってます!!
全てが地物。若狭湾で捕れた新鮮な地魚を毎日仕入れ、旬の味をお客様に提供するお店です。
創業は昭和7年。現在で4代目。秘伝のタレと炭火で丁寧に鰻を焼き上げます。
敦賀で旨い魚と旨い酒を楽しむなら、ダイニングしおそう敦賀駅前店!料理も素材を厳選し、味にもこだわりをもってお客様に喜んでいただけるように心がけております。
若狭の食材を主にした、お寿しやお料理をご提供しております。
地元の食材にこだわったお食事をご提供しています。冬場はふぐ料理もできます!木の温もりがあふれるログハウスでゆっくりとお過ごしください。
「小浜の美味しいをつなぐレストラン」をコンセプトに、小浜の旬の食材を使ったメニューを提供しています。
毎朝料理長自ら市場で競り落とした新鮮な地魚を使った海鮮レストラン。旬の海鮮をお造りや定食、一品料理で楽しめます。小浜のブランド魚である「小浜よっぱらいサバ」もおすすめです。
旬の幸を料理でおもてなしいたします。夏~秋は南川の天然の鮎を使い、塩焼きや他所では食べられない鮎のお刺身、鮎の雑炊がいただけます。冬はジビエで猪肉のローストや山椒の効いたお味噌をつけて食べる名物のぼたん鍋はいかがでしょう。やみつきになりますよ。
高級感ある店内で提供される熟練の技が光る、美味しい寿司を堪能できます。 テイクアウトも実施しておりますので是非ご利用ください。
越前若狭・山海の幸を、素材の味をそのまんまに、ご自身で焼きあげるという贅沢! 旬の味覚をご堪能ください。
地物を中心とした魚介類、野菜、肉を使った一品料理からコース料理、鍋物、お寿司などをご用意しております。
好きなネタを何種類もトッピングでき、組み合わせはあなた次第!!生から焼く海鮮焼きもおススメです!!
親子4代続く老舗。炭火焼きにこだわり、料理人が毎朝市場に出向きその日市場にあがったものを仕入れます。お料理の内容は季節によって変わりますので、四季折々のお料理をお楽しみください。
福井県敦賀市で寿司屋を営んで40年。 『旨いもん』を追求し続け、伝統を守りつつも新しい味に挑戦しつづけています。
魚・野菜・お米などの福井県産の食材を、吟味して調理提供させて頂いております。 地産地消を推奨しているお店です。
四季ごとに穫れる海の幸、山の幸、野菜を使用。その時一番の旬を味わってください。
お酒の品揃えと美味しい炭火焼き干物が自慢の居酒屋。若狭湾の旬の魚介を使用し、炭火で炙りながら楽しむ干物と豊富なお酒をお楽しみください。
美浜の魚や、お野菜だけでなく、お肉料理もご用意。せいろ蒸し以外にも炭火焼き、藁焼きなど調理法にも一工夫した定食メニューをご用意しています。
店内はウッド調で、明るく、外の見晴らしも良く、 春先には周囲の梅畑の満開な梅の花を見ながらの食事も楽しめます。
秘伝のタレが うなぎの味を引き立てる。口いっぱいに広がる香りと食感を是非味わってください。
落ち着いた雰囲気の割烹料理屋。新鮮な魚介を使ったメニューがそろっています。ふぐを堪能できる「ふぐコース」は絶品です。
敦賀ふぐ・敦賀真鯛を育てるかたわら、民宿やレンタルボートなど お客様に美味しい魚を楽しんでいただけるよう営んでいます。
地元・若狭の海の幸を堪能いただける和食居酒屋です。 国道から一歩奥まった落ち着いた住宅街にございますので、ご家族・ご友人同士のお食事のほか、様々な会合にもご利用ください。
目の前に、若狭冨士・青葉山。朝夕の訪れを知り、海から吹きよせる心地よい風を感じ、そして、主人が地域の食材でふるまう京懐石。語らいの場を持てる個室でおくつろぎください。
ここでしか食べられないふぐ 五作荘のふぐは、他店とは別格。当店でしか味わえない絶品ふぐ料理です。知る人ぞ知る、老舗自慢の「蓄養トラフグ」をぜひ。
「裂きたて焼きたて」にこだわる4代目主人は、この道40年以上の熟練料理人。蒲焼きには、120年継ぎ足した伝統のタレを使っています。
海鮮焼きコーナーオープン!! お得なセットメニューあります!!
敦賀駅西口『otta』に新名所「海鮮丼専門店 丼屋 荘兵衛」。港町敦賀の新鮮な海の幸をお届けします。
豊富な日本酒と共に、地物の越前蟹や若狭ふぐなど地元食材にこだわった絶品料理が堪能できます。美味しい料理と心地よい雰囲気が魅力のお店です。
旬の食材と若狭の日本酒でおもてなし。小浜で獲れた魚介をふんだんに使う創作和食居酒屋で、気軽にゆっくり料理とお酒を楽しめます。
福井県敦賀市に敦賀赤レンガ倉庫に居を構える、飲食店です。魚屋直営の仕入れ力を活かし、鮮度の良い食材を使った料理をご提供します。
敦賀駅前で、新鮮な海の幸や季節ごとの旬の食材をはじめ、越前がに・若狭ふぐ・岩がき、海鮮丼に十割そばなど幅広い料理を提供しています。
若狭小浜に唯一残るお茶屋。三世代にわたり芸妓文化を受け継ぎ、伝統の唄や踊り、人間味のある艶やかな接客で男女とも愛されています。夜だけでなく、気軽に楽しめる昼間のお座敷や週末限定のそばのランチもあります。お茶屋ならではのおもてなしを楽しみながら小浜の歴史を感じてみてください。
一“旬”を丼に込めました。福井県内外よりたくさんのお客様に御来店いただいております!
若狭湾が一望できるレストランで新鮮な刺身や焼魚をお召し上がりください。
三方五湖の近くで50年ぼちぼちやっています。
四季を通じて旬の海の幸をご堪能頂ける料理と快適にくつろいで頂けるゆったりとした客室で、心やすらぐひとときをお過ごし頂けます。
特製だれにさっとくぐらせた刺身をのせた海鮮丼が大人気!
旬の魚をいけすから取り、にぎり、刺身などでお召し上がりいただけます。また、アラは汁に、煮物でもおいしいです。
本格的な寿司を気軽に楽しめるのが魅力!旬のネタがたくさん揃っています。
何種類もあるネタから好きなだけ組み合わせてオリジナル丼を作る事ができます!季節に応じた期間限定丼もございます!!
自らが養殖したふぐ料理で、極上のおもてなし。 敦賀の町なかでとらふぐ、地の魚をお楽しみください。
綺麗な海と山に囲まれた美しい港町“敦賀”の本格割烹。 ミネラルたっぷりの敦賀湾には旨い魚がたくさん!
ランチは日替わりやお造り定食の他、若狭ぐじ定食も人気です。夜はその日仕入れた魚を中心に、お刺身から焼き物、天ぷら、鍋物など豊富にあります。幅広い年代層に好まれるようなメニュー作りを心がけています。
昼はこだわりの食材を使った定食、夜は豊富な一品メニューでお楽しみいただけます。
新鮮な魚を使用した海鮮丼やイクラ丼、ボリューム満点の天丼等の丼物や、ホタテや牡蠣の焼き物等の一品料理や豊富な魚介類を料理に合わせたお飲みものと共にお楽しみいただけます。
地元鮮魚店が経営するレストラン。鮮度抜群の海の幸はもちろん、様々なメニューが揃います。限定10食の海鮮丼と浜焼き鯖の豪華なセット「だんなし御膳」は絶品!
敦賀湾の獲れたての新鮮な魚で美味い酒を。小細工なしの素材の味をご堪能下さい。
若狭ふぐとカニのコースや若狭牛しゃぶ付会席料理など、色々とご用意しています。 ゆったりとした時間をお過ごしください。
福井県敦賀 気比神宮前の寿司店です。新鮮な魚で美味しい寿司を提供しております。
一口サイズの小ぶりのシャリで、新鮮なネタがしっかりと味わえます。座敷のお席からは中庭を眺めながら、ゆっくりとお食事をしていただけます。
福井・小浜駅前の海鮮処。小浜港直送の新鮮な魚介で作る刺身や丼が自慢。御食国・小浜の旬の地魚料理で、地元の方から観光客まで魅了しています。
ラグジュアリーな高級ステーキハウス。
ネタの鮮度は抜群ですので、オリジナルのしょう油ダレでお召し上がり下さい。
日本海側でも有数の漁場で獲れた新鮮で質の高い魚、新鮮な野菜などの食材でみなさまをお迎えいたします。 敦賀の海の幸・山の幸を心ゆくまでご堪能いただけます。
大きな器に盛り込んだまるで海の宝石箱のような海鮮丼がおススメです。
若狭湾でとれた新鮮な魚を使い寿しを作っております。特に、鯖や小鯛がたくさんとれ、当店自慢の焼き鯖寿し、鯖寿し、小鯛すずめ寿しを名物に、にぎりにも力を入れております。寿し飯は福井県産出米『こしひかり』、地元とば屋さんの『米酢』を使い作っております。是非一度、ご賞味ください。
主人自らが市場で仕入れる魚介と、炭火で調理する肉料理が評判の居酒屋。 ランチ営業では、カツオと昆布ダシの上品な旨味がきいた甘みの少ない関西風だし巻きをメインの「だし唐定食」がおすすめ!
その日に仕入れた新鮮なお魚と、季節の旬なお野菜を、素材に合った料理でお出しいたします。日本酒をはじめ、お酒の種類も豊富です。おひとり様から、団体様まで、ご予算に応じておもてなしいたします。
若狭の旅のお食事に千鳥苑の海辺のバイキングはいかがでしょうか?季節ごとに変わる、海の表情と新鮮な海の幸を是非ご堪能ください。
口細青うなぎを土佐備長炭で焼いて仕上げています。 この時期(春)は無いと思われがちだが、漁師なので天然ものをなるべく提供しています。 三方のうなぎそのものの美味しさを味わって欲しいので、うちの一押しは白焼き。
鯖の醤油干しと鯖の塩焼きが味わえる「若狭路鯖定食」がおすすめ。食感の違いをお楽しみください。また、その他旬の魚料理、一品料理、定食、麺類、丼ものなど多種ご用意しております。
当館の主人は漁師をしているため、旬な魚介類を新鮮なうちにご提供いたします。 季節によってお料理が変わります。豪快な海の男の料理を心行くまでご堪能ください。
リーズナブルな価格で新鮮海の幸をご提供いたします!
敦賀の新鮮な食材を使用した本格イタリアンのお店。昼はパスタランチやコース、夜はアラカルトやコース料理が味わえ、イタリアンワインや福井の地酒などお酒も各種取り揃えております。リーズナブルなお値段で本格イタリアンをお楽しみください。
目の前には内浦湾、後ろには「高浜町日引の棚田」という、美しい景観を眺められる旅館です。ふぐをはじめとする自慢のとれたて鮮魚をご用意してお待ちしております。 若狭ふぐの養殖をしており、漁船で若狭ふぐのいけすに向かう「餌やり体験」は子どもに大人気!「若狭ふぐ通販」も行っており、ご自宅でも新鮮な若狭ふぐをご堪能いただけます。
一年を通して新鮮な日本海の味覚を楽しむことができます。敦賀港から毎日、その日とれたばかりの、新鮮なお魚を仕入れて皆様をお待ちいたしております。
伝統の味わい、焼き鯖の極みをご賞味あれ
地元名田庄の山で育った猪や松茸、百名川にも認定された南川で育った鮎。 新鮮で安全な食材だけを使い、熟練された技と、秘伝の味で最高のお料理をご提供します。 個室のお食事で、ゆったりと季節の味をご堪能ください。
旬の心づくしでございます。 隣接する魚市場で朝水揚げされた食材を 板長が心をこめて創りあげた料理でおもてなしをしております。
時期により三方湖直送口細青鰻あります!
地元で養殖したフグや、地魚をメインにした料理を提供しています。また、マスター自身が自前の船で鯛や平政、鰤、鯵など釣った魚もお店で提供しています。
日本海に面する自然豊かなこの土地で、新鮮活け魚料理から麺料理まで数多くのメニューを取り揃えております。
地元の魚や野菜などをふんだんにつかった創作料理にこだわる地元の方や観光客に人気のお店です。
極上のうなぎとレイクビューが同時に楽しめるうなぎ専門店。 水月湖が一望することができ、きれいな景色をながめながらうなぎを堪能することができます!※冬場は天然うなぎではない場合があります。
若狭で採れた新鮮な海の幸をご堪能ください。
目の前に広がる若狭湾の恵みを受けた海の幸をふんだんに使用した料理、若狭湾とその周りの山々などの自然が楽しめる宿です。日頃の喧騒から離れ、当館で自然を感じてリフレッシュしてください。
若狭鯖街道【熊川宿】にある飲食店です。 自家製の鯖寿司や葛もちは当店の人気メニューです!
若狭小浜の新鮮な魚介類を満喫していただけます。カウンター席の他に個室もございます。
敦賀市で魚屋の目利きと板前職人の技を堪能する料理店。