敦賀・若狭 グルメコラム

「ふくいサーモン」は安心の国産&味は一級品! おすすめのお店4選

サーモンの刺身
福井県のブランド魚である「ふくいサーモン」は、サーモン特有の臭みがなく、もっちりとした肉質が特徴です。上品な脂がのったふくいサーモンは、刺身や海鮮丼などにして食べるのがおすすめです。ふくいサーモンの特徴や魅力、食べられる地元のお店を紹介します。嶺南(敦賀・若狭)エリアに行った際は、ぜひふくいサーモンの味を楽しんでください。

ふくいサーモンとは

鮮度の良いサーモン
2016年から県内で養殖され始めたふくいサーモン。ふくいサーモンの魅力やおすすめの食べ方を紹介します。

福井県のブランド魚

福井県のブランド魚であるふくいサーモンは、海で養殖されたトラウトサーモン(ニジマス)です。一般的に養殖されたトラウトサーモンは水温20℃以下でしか育たないとされ、福井県の低水温環境が生育に適していたことから、2014年から養殖が始まりました。

ふ化したトラウトサーモンは淡水の養育場で1年ほどかけて育てられた後、敦賀市、美浜町、小浜市、おおい町の4ヶ所の海に移して半年ほどかけて養殖されています。

上品な脂のりやもっちりした肉質が魅力

ふくいサーモンの大きな特徴は、上品な脂のり、もっちりとした肉質、サーモン特有の臭みがないことです。海外産のサーモンに比べて、水揚げから加工までに時間を要さないので鮮度が高く、おいしさが保たれています。

おすすめの食べ方

ふくいサーモンを初めて食べるなら、臭みのない味わい、ふっくらした食感を楽しめる刺身や寿司、海鮮丼がおすすめです。また冷凍しても品質が変わらないため、マリネやムニエルなど幅広い料理にも合います。

ふくいサーモンを食べられる地元のお店

サーモンを食べようとする女性
敦賀市や小浜市などの福井県嶺南エリアには、ふくいサーモンを提供する飲食店が数多くあります。福井県を訪れた際は、ぜひ新鮮なふくいサーモンを味わってみてください。

地元鮮魚店が運営する「かに喰亭ますよね」

かに喰亭ますよねは、福井県敦賀市の日本海側最大級のマーケット「日本海さかな街」にあるお店です。
地元鮮魚店が運営しているので価格や鮮度が抜群で、ふくいサーモンをはじめ敦賀漁港で水揚げしたばかりの海の幸を味わえます。ふくいサーモンを使ったメニューには「ふくいサーモン西京焼き定食」などがあります。

店内は広々とした空間で、家族連れも気兼ねなく立ち寄れるお店です。
住所 〒914-0125 福井県敦賀市若葉町1-1531 日本海さかな街内
電話番号 0770-22-3590
営業時間 10:30~17:00
※土・日・祝日は10:30~17:30(日本海さかな街の営業時間に準ずる)
定休日 不定休
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト かに喰亭ますよね

鮮度抜群の魚介を堪能できる海鮮丼専門店「丼屋 荘兵衛」

海鮮丼専門店丼屋荘兵衛のふくいサーモンとイクラの親子丼

海鮮丼専門店丼屋荘兵衛のふくいサーモンとイクラの親子丼

引用元: Instagram

敦賀駅前の「otta」内にある海鮮丼専門店 丼屋 荘兵衛(どんや しょうべい)は、地元の新鮮な海の幸が味わえるお店です。写真の「ふくいサーモンとイクラの親子丼」の他、敦賀真鯛の活〆丼、小浜直送よっぱらいサバ丼など、自慢の海鮮丼はメニューが豊富です。

また海鮮丼と相性の良い日本酒やワインが充実しているので、お酒を飲む人にもおすすめです。
住所 〒914-0055 福井県敦賀市鉄輪町1-5-25 TSURUGA POLT SQUARE 「otta」内
電話番号 0770−37−3240
営業時間 ランチ 11:00〜 15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:30〜 21:00(L.O. 20:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト 海鮮丼専門店 丼屋 荘兵衛

海を見ながら福井グルメに舌鼓「うみから食堂」

UMIKARAの外観

UMIKARAの外観

引用元: ご予約<一般のお客様>

うみから食堂は日本一海に近いマーケット「UMIKARA」の中にあるレストランです。季節ごとの旬な魚を使ったメニューが多く、こちらではふくいサーモンを贅沢に使った漬け丼が味わえます。

他にも若狭鯛だしラーメンや、へしこだしの吟醸トロさば焼定食など、福井の海の幸をたっぷり味わえるメニューが豊富です。窓からは目の前に広がる海を一望できるので、天気の良い日はテラス席で潮風を感じながら食事をしてみてはいかがでしょうか。
住所 〒919-2228 福井県⼤飯郡⾼浜町塩⼟5-1
電話番号 0770-72-3528
営業時間 10:00〜15:30
定休日 12月31日~1月1日
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト
魚と旅するマーケット「UMIKARA」
https://umikara.co.jp/

小浜ブランド食材を使ったメニューが人気「お食事処 濱の四季」

お食事処濱の四季の外観

お食事処濱の四季の外観

引用元: お食事処 | 御食国若狭おばま 濱の四季

お食事処 濱の四季(はまのしき)は、地元・小浜ブランドの食材を使ったメニューが豊富なお店です。ふくいサーモンを使ったメニューでは、生と炙りの2種類のサーモンが味わえる「ふくいサーモン丼」、「紅白丼」が人気です。

紅白丼の「赤」は、ふくいサーモンの醤油漬けに福井産トマト「越のルビー」ソースをかけた丼。甘めのサーモンに酸味の利いたトマトがマッチして、新たなおいしさに出会えます。「白」は小浜で獲れたイカにアカモクのソースをかけて食べるイカづくしの丼です。
住所 〒917-0081 福井県小浜市川崎3-5
電話番号 0770-53-0141
営業時間 11:00〜14:30(L.O. 14:00)
定休日 第3水曜日(祝祭日の場合は営業)・年末年始(不定休)
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト お食事処 濱の四季

ふくいサーモン以外のブランド魚

2匹の真鯛
福井県にはふくいサーモン以外にも、味も一級品のブランド魚があります。特に嶺南エリアでは、ふくいサーモンとはまた違ったブランド魚があるので、訪れた際はぜひ味わってみてください。

敦賀の海で育つ「敦賀真鯛」

敦賀真鯛は、敦賀の海で育った養殖真鯛です。極寒の日本海でたくましく育つことから、急激な水温変化などの厳しい環境にも耐え抜く強い生命力を持っています。カニ殻など栄養価の高い飼料を与えて育てられるため、色味や脂のりも良いのが特徴です。

敦賀真鯛は刺身や塩焼き、しゃぶしゃぶまで幅広い料理で楽しめます。

注目の新養殖魚「若狭まはた」

天然のマハタは一本釣りなどでわずかに捕獲できるのみで、幻の高級魚と呼ばれる貴重な存在です。そんなマハタの養殖が、福井県で新たに始まり注目を集めています。

体が小さいマハタは寒さに弱く、生まれてから1年間は暖かい陸上施設内で育てられた後に海で養殖されます。1年半かけてじっくり育ち、白身は上品で味わい深く、和食から西洋料理まで多くの料理に合います。

加熱するとより旨みが引き立つので鍋や煮魚、蒸し料理にもおすすめです。白身だけではなく皮や皮下に豊富に含まれるコラーゲンによって、プルプルした食感も楽しめます。

他にも嶺南エリアでは、食材の宝庫・若狭湾を代表する天然魚「若狭ぐじ」が獲れます。

鮮度抜群のふくいサーモンを産地で味わって

サーモンの握り寿司
ふくいサーモンは福井県嶺南エリアで養殖されているトラウトサーモン。国産だからこそ安心して食べられ、味も一級品です。また、嶺南エリアにはふくいサーモン以外にも敦賀真鯛や若狭まはたなどのブランド魚もあります。ふくいサーモンをはじめ、鮮度抜群の福井の海の幸を地元のお店でぜひ味わってみてください。

※掲載されている情報は2024年1月時点のものです。掲載情報は予告なく変更になる場合があります。