敦賀・若狭 グルメコラム

ジビエ料理とは?自然の恵みが味わえる福井県(敦賀・若狭エリア)のお店も紹介

網の上に置かれた肉
ジビエ料理とは、野生鳥獣の肉を使用した料理のこと。日本では主に捕獲数の多いシカ肉やイノシシ肉が食べられています。この記事ではジビエ料理の概要や、ジビエ料理が美味しく楽しめる福井県(敦賀・若狭エリア)のお店を紹介します。栄養価が高くヘルシーなジビエ料理を、この機会に食してみてはいかがでしょうか。

ジビエ料理とは

テーブルに置かれたシカシチュー
ジビエ料理とは、イノシシやシカなどの野生鳥獣の肉を使った料理のことを指します。日本では害獣として扱われることも多い野生鳥獣ですが、世界では高級食材として重宝される国もあるほど栄養が豊富です。ジビエ料理の魅力を解説します。

野生鳥獣の肉を使った料理のこと

ジビエとはフランス語が語源で、狩猟で獲れた天然の野生鳥獣の食肉のことを指します。フランス料理では高級食材で、特別な料理として愛されてきました。命への感謝の気持ちから、肉だけではなく内臓や骨、血液に至るまですべての部位を料理に使うのが特徴です。
日本では狩猟解禁となる11月15日〜2月15日までがジビエのシーズン。日本のジビエは主にシカ、イノシシ、クマが有名です。

田畑を荒らす鳥獣を有効活用

日本では、シカやイノシシなどが田畑を荒らす被害が出ていることから、野生動物を捕まえて食肉のひとつとしてジビエを有効活用しています。日本のジビエは、古くからイノシシ肉は牡丹(ぼたん)や山鯨(やまくじら)、シカ肉は紅葉(もみじ)として親しまれてきました。
これらの肉は、フランス料理はもちろん、イタリア料理、和食、中華料理など多彩なジャンルで調理されます。高級店だけではなく、カジュアルな店でも取り扱われているので、気軽に味わえますよ。

適切な処理により美味しく食べられる

ジビエ料理は、近年の食肉処理の技術や設備の向上により臭みがほとんどなく、美味しく食べられるようになりました。
また栄養価が高く、低カロリー・高タンパクでヘルシーな食材でもあります。シカ肉は牛肉の赤身に近く、ヘム鉄が多く含まれ、貧血や冷え性の方にぴったり。イノシシ肉は豚肉に近く、甘みを感じつつもくどくない脂身です。鉄分やビタミンB12が豊富で、健康にも良いとされています。

ジビエ料理が楽しめる敦賀・若狭エリアのお店

福井県の敦賀・若狭エリアでは、ジビエ料理を取り扱う飲食店が豊富です。ここでは、地元の食材と一緒に楽しめるおすすめのジビエ料理のお店を紹介します。

森の中でジビエ料理を楽しむカフェ|cafe MIROKU

cafe MIROKUの鹿肉のキーマカレー

cafe MIROKUの鹿肉のキーマカレー

引用元: cafe MIROKU

森の中でジビエ料理とコーヒー、スイーツが楽しめるcafe MIROKU。捕獲された野生動物を、森の恵みとして余すことなく活用したいという願いからジビエ肉を提供しています。
地元のジビエを使用した日替わりオムライス、スパイスカレー、ソーセージなどが味わえます。ジビエ料理以外にも、ラテアート世界チャンピオンの元で修行した店主が作るラテアートは必見です。
住所 〒919-1144 福井県三方郡美浜町新庄281-1-1
電話番号 0770-32-3369
営業時間 10:00~17:00 (L.O.16:30)(ランチ:11:30~14:00)
定休日
火・水・木・金曜日
※2024年10月現在、土・日・月曜日の営業
参考サイト cafe MIROKU

ジビエ料理を始めとする旬の幸でおもてなし|料理旅館 南川荘

料理旅館 南川荘のぼたん鍋

料理旅館 南川荘のぼたん鍋

引用元: 料理旅館 南川荘

季節折々の旬の幸を楽しめる料理旅館 南川荘。夏から秋にかけて天然鮎の刺身や塩焼き、雑炊が味わえます。冬にはイノシシ肉のローストや、薬味が入った味噌に付けて食べるぼたん鍋を堪能できます。自然豊かな場所にあるので、家族や友人と落ち着いた時間を過ごせるでしょう。
さらに同じ敷地内にジビエ料理をメインとしたお店「おこ」がオープン予定*。1人前から牡丹鍋を楽しめるほか、炭火で焼いた風味豊かなジビエを堪能できます。
*オープン日は店舗にお問い合わせください
住所 〒917-0381 福井県大飯郡おおい町名田庄三重52-18-1
電話番号 0770-67-2406
営業時間 [昼] 11:30~14:30
[夜] 18:00~21:00
定休日 不定休
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト 料理旅館 南川荘

地元ジビエ料理を満喫できる|あなぐらももんじ

あなぐらももんじの鹿ローストと季節のフルーツのキャラメリゼ

あなぐらももんじの鹿ローストと季節のフルーツのキャラメリゼ

引用元: あなぐらももんじ

自社加工施設で加工した美浜町産のジビエが楽しめるあなぐらももんじ。シカ肉やイノシシ肉などの、素材本来の旨みが味わえる串焼きが人気です。イノシシ肉のコロッケやシカ肉のソーセージなど、地元のジビエ料理を堪能できます。ジビエ料理の他には、若狭湾で獲れた新鮮な魚介類を使った料理もおすすめです。
住所 〒919-1122 福井県三方郡美浜町松原36-1-1 ビジネスホテル西郷半地下
電話番号 0770-32-3131
営業時間 18:00~23:00
定休日 月曜日
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト
あなぐらももんじ
https://samgha-inc.com/momonji/

イノシシ肉入りうどんや角煮を提供|喫茶 フィエスタ

喫茶 フィエスタのしし丼

喫茶 フィエスタのしし丼

引用元: 喫茶 フィエスタ

喫茶 フィエスタは、定食やそば・うどんなど、豊富なランチメニューが特徴です。地元では牡丹鍋が有名な中、このお店ではイノシシ肉をやわらかく煮込んだ角煮をのせた「しし丼」を提供しています。他にもしし肉うどんなど、オリジナリティのあるジビエ料理で訪れた人のお腹を満たしてくれます。
住所 〒917-0382 福井県大飯郡おおい町名田庄久坂3-42-3
電話番号 0770-67-2690
営業時間 9:00~16:00
定休日 火曜日
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト Facebook 喫茶フィエスタ

ジビエ料理のお土産も買える|料理・旅館 新佐

料理・旅館 新佐のぼたん鍋

料理・旅館 新佐のぼたん鍋

引用元: 料理・旅館 新佐

地元の山で育ったイノシシや松茸、南川で育った鮎を使用した料理が楽しめる、料理・旅館 新佐。春は山菜、夏は鮎、秋は松茸、冬は牡丹鍋と四季折々の味を堪能できます。
自社所有のジビエ工房にて、解体・加工・販売までを行うこだわり。食事のみ、宿泊付きプランでのどちらでも利用可能です。現地で食べる他に、お土産として牡丹鍋セットを買って家で楽しむのも良いでしょう。
住所 〒917-0382 福井県大飯郡おおい町名田庄久坂4-10-2
電話番号 0770-67-2028
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト 料理・旅館 新佐

創作料理がジビエ料理を引き立てる|ソニョーポリ

ソニョーポリのテラス席

ソニョーポリのテラス席

引用元: ソニョーポリ

福井県産の食材を使った、創造性豊かなイタリアン料理が楽しめるソニョーポリ。美浜町で採れたイノシシ肉やシカ肉を使用した、パスタや赤ワイン煮込みなどを提供しています。ジビエ料理はディナーコースの1品のため、2日前までに予約するのがおすすめです。敦賀港を目の前に眺めながら、大切な人と忘れられない思い出を作ってみてはいかがでしょうか。
住所 〒914-0072 福井県敦賀市金ケ崎町4-1
電話番号 0770-47-6707
営業時間 [昼]11:30~14:00
[夜]18:00~22:00
定休日 水曜日
※その他赤レンガ倉庫の休館日に準ずる
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト ソニョーポリ

通年ジビエ料理が食べられるお店|町営ホテル 流星館

町営ホテル流星館のぼたん鍋

町営ホテル流星館のぼたん鍋

引用元: 町営ホテル 流星館

山里の静かな場所で営む町営ホテル 流星館。宿泊施設内にあるレストランでは、若狭湾で獲れる新鮮な魚介と山で採れる豊かな幸を使用した、若狭の味覚を堪能できます。ジビエ料理はイノシシ肉のカレーや定食、ぼたん鍋などが食べられます。
※ジビエ料理の提供については、事前の問い合わせをお願いします。
住所 〒917-0375 福井県大飯郡おおい町名田庄納田終109-6-1
電話番号 0770-67-3000
定休日 水曜日
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト 町営ホテル 流星館

漁師が運営する宿|漁師の宿 民宿 長谷(はせ)

漁師の宿 民宿 長谷(はせ)の魚料理

漁師の宿 民宿 長谷(はせ)の魚料理

引用元: 漁師の宿 民宿 長谷(はせ)

海の近くにある漁師の宿 民宿 長谷(はせ)は、若狭町の漁師が営む宿で、会席と温泉を楽しめます。漁師である主人や若旦那が自ら獲ってきた新鮮な食材で、もてなしてくれます。民宿 長谷の知る人ぞ知るメニューが、10~3月限定の牡丹鍋。自家製の味噌をベースに味付けした牡丹鍋で舌鼓を打ってみてください。
住所 〒919-1464 福井県三方上中郡世久見19-14-1
電話番号 0770-46-1735
※詳細は事前にご確認ください。
参考サイト
漁師の宿 民宿 長谷(はせ)
https://wakasafugu.com/

敦賀・若狭エリアは若狭牛も美味しい

皿に盛り付けられた牛肉のステーキ
福井県の敦賀・若狭エリアには、ジビエ以外にも美味しい食材があります。お肉なら福井のブランド牛「若狭牛」が有名なので、ぜひ味わってみてください。

若狭で育てられる福井のブランド牛

若狭牛は自然豊かな若狭地方で育てられた、血統が明確な最高級の和牛です。性質は大人しく品位があり、肉質に優れています。肉質等級は5段階のうち3等級以上、霜降り度合いの脂肪交雑等級は12段階中4以上の高品質なもののみ、若狭牛として販売されます。

甘くとろけるような舌触りが特徴

若狭牛の特徴は濃厚な風味と、きめ細やかなサシが入ったやわらかい肉質です。甘みのあるとろけるような舌触りをしながらも、後味がさっぱりとしています。肉の良さをシンプルに味わえるよう、焼肉やステーキにして食べるのがおすすめです。若狭牛と福井県産の野菜を合わせて作った「若狭牛コロッケ」も人気です。

ジビエ料理とは何かを知り、自然の恵みを堪能しよう

牡丹鍋の準備をしたテーブル
ジビエ料理とは、イノシシやシカなどの野生動物の肉を使った料理のことを指します。自然豊かな敦賀・若狭エリアでは、地元で採れた食材とジビエを使った料理がさまざまな飲食店で楽しめます。栄養価が高くヘルシーなジビエを、福井へお越しの際は味わってみてください。

全国初の日本遺産「プレミアム」に選定!さまざまな文化も堪能して

2024年7月、鯖街道を中心とする小浜市と若狭町の日本遺産「海と都をつなぐ若狭の往来文化遺産群~御食国(みけつくに)若狭と鯖街道~」が、文化庁に「特別重点支援地域(日本遺産プレミアム)」に全国で初めて選定されました。
海の幸・山の幸に恵まれる若狭は、古代から朝廷の食文化を支えてきた御食国(みけつくに)。1500年以上、若狭から京都まで海産物を運んできた道は「鯖街道」と呼ばれるようになり、さまざまな文化が往来した歴史があります。若狭と京都を結ぶ鯖街道沿いには熊川宿や社寺、建物、祭りなどの文化財もあるので、ぜひゆっくり敦賀・若狭を訪れてみてください。
※掲載されている情報は2024年10月時点のものです。掲載情報は予告なく変更になる場合があります。